28 oct 2024 Publicado en: Bienestar
¡Falafel La Molienda!

Algunos sitúan su origen en India, donde se cocinaba con un pan lleno de especias, mientras que otras otorgan su autoría a los antiguos egipcios. La prueba de su antigüedad es que los textos bíblicos ya lo mencionan en algunos pasajes como comida típica de la época.

 

A pesar de que su origen es incierto, la palabra "falafel" significa pimiento. El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos.

Es costumbre servirlo como entrada, formando parte de una comida típica de la cultura árabe con el complemento de una salsa de yogurt muy común también en otros países mediterráneos.

Los faláfel se sirven con ensaladas o vegetales y salsa de hummus o de tahini o dentro de un pan de pita caliente para degustarlo a modo de "sandwich". Este plato se popularizó en Israel en la década de 1950.

 

Hoy en día ya son muy populares y se hacen en restaurantes y hogares de todo el mundo. Quedate que te enseñamos a prepararlos...

 

                            Falafel La Molienda

Vas a necesitar:

Para los Falafel:

-250g garbanzos secos, remojados 500g  

-1 taza de cilantro fresco 

-1 cebolla 

-1 cdta de pimentón 

-1 cdta de sal 

-1/2 cdta de pimienta 

-1 cdta de cúrcuma 

-3 Cdas de aceite de oliva 

-1/2 taza de harina 

 

Para la Salsa:

-1 taza de yogurt natural sin azúcar 

-1/4 taza de menta picada 

-1/2 cdta de sal 

-1/2 cdta de ajo en polvo 

-Jugo de 1 Limón 

 

Para el Pan Pita:

-2 tazas harina de blanca 

-½ taza agua tibia 

-3 Cdas aceite  

-3 Cdas azúcar 

-1 Cda levadura en polvo 

 

Procedimiento:

Para el Falafel:

1. Procesá todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea. 

2. Formá bolitas de 1 Cda de mezcla y hornealas a 200ºC durante 25-30 minutos o hasta que estén dorados. 

 

Para la Salsa: es sólo unir los ingredientes y picar la menta y mezclar con el resto de la preparación. 

 

Para el pan Pita:

1. Mezclá los 5 ingredientes hasta tener una masa suave y dejar reposar 15 minutos. 

2. Amasá durante 5 minutos y volvé a dejar reposar tapada con una bolsa o papel film, durante 40 minutos o hasta que duplique su tamaño. 

3. Dividí la masa en 4, formá discos de 0.5 cm de espesor y dejá reposar en una asadera antiadherente levemente aceitada durante 5 minutos. 

4. Hornealos a 180ºC durante 5-8 minutos o hasta que se inflen. 

 

Esperamos que disfrutes de hacer y compartir ésta receta que además de deliciosa y saludable se remonta a más de dos mil años…

 

Recordá que en La Molienda tenemos todos los productos que necesitás para realizarla y sorprender a tu familia y amigos! 

 

¡Bhojan kaa aanand lijiye! 

(Disfruta tu comida)


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